sexta-feira, 17 de julho de 2009

Atenção á Gordura Trans

Mesmo com seus malefícos comprovados, ela ainda está presente na composição de diversos produtos. Para não exceder a recomendação diária de consumo, fique de olho na embalagem.
há alguns anos, ninguém dava muita importância a esse tipo de substância e as gorduras saturadas eram as únicas apontadas como "vilãs da dieta". Eis que surgem alertas de instituições de saúde pública no mundo todo: as gorduras trans fazem um tremendo mal à saúde. Duas pesquisas foram responsáveis por trazer o assunto à tona: a realizada pela Universidade Wake Forest, nos EUA, e outra, publicada na revista especializada New England Journal of medicine. Enquanto a primeira acusa a substância de ser responsável pela formação da gordura visceral, ou o famoso "pneuzinho" na cintura - que pode desencadear síndrome metabólica, diabetes e pressão alta, entre outros problemas sérios -a segunda alerta que consumir 5g diárias desse tipo de gordura aumenta em 25% o risco de doenças cardíacas.
Para entender a gravidade da situação, saiba que, no Brasil, estima-se que o consumo per capita desse componente sejam 6,6 g diárias, uma quantia considerada abusiva levando em consideração que o indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) são 2g.

Afinal, o que é?

"São gorduras insaturadas que sofrem um processo de hidrogenação das gorduras vegetais ( quando os líquidos em temperatura ambiente passam para a forma sólida ou semissólida)", explica Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). As trans estão presentes na batata fritas, nos bolos, nos biscoitos cream cracker e nas bolachas recheadas, no chocolate,nos salgadinhos, no sorvete, na pipoca de micro- ondas, na margarina e em muitos outros alimentos industrializados. Tudo porque a substância é a responsável por dar mais consistência a esses produtos, melhorando sua textura, deixando-os mais crocantes, e conservando-os por mais tempo.

Sempre Presente

Os ácidos graxos trans (o nome oficial) não surgiram de repente na alimentação. Embora em quantidade bastante inferior, sempre estiveram presentes em vegetais como alho-poró, vagem, espinagre, alface e na carne e no leite provenientes de animais ruminates (comoé o caso do boi). "O processo de hidrogenação acontece de forma natural no rúmen (quando o alimento que está no estômago volta á boca) dos animais". esclarece Roseli Rossi, nutricionista clínica da Equilíbrio Nutricional. "Com a fabricação de substitutos para a manteiga e as gorduras animais, e principalmente no processo de hidrogenação de óleos vegetais (em que resultam a margarinas e óleos de soja), a gordura trans tornou-se cada vez mais presente na dieta da população", explica Maitê Costa da Silva, nutricionista e mestre em Ciências de Alimentos pela universidade Federal de Minas Gerais.

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